воскресенье, 17 августа 2008 г.

История Сфинксов.

Есть пушистые кошки. А есть - голые. Некоторые люди думают, что это - болезнь, потому что все привыкли, что кошки - пушистые.

Но голые кошки - это нормально. Потому что, есть такая порода - Сфинкс.

Сфинксы всегда ассоциируются с Египтом. Но, как ни странно, кошки породы Сфинкс - не оттуда (хотя, конечно, в древние времена существовали кошки, и, возможно, они тоже были голые).

Однако порода Сфинкс появились относительно недавно.

В 1966 году в Канаде обычная, пушистая, белая с черным кошка родила голого котенка, которого назвали Prune (Чернослив). Кошку скрестили с Черносливом (ужасно), и в 1967 году родились 7 котят, все умерли (дальше будет веселее!).

Чуть позже, так же на улице, нашли двух других девочек, Punkie и Paloma (голых), и отправили их в Голландию, где их скрестили в котиком породы Девон Рекс (с очень короткой кудрявой шерстью), отсюда пошли кошки породы Канадский Сфинкс.

Тем временем, в 1986 году, в Ростове-на-Дону на помойке нашли голую кошечку, которую назвали Варварой (ха!). Ее скрестили с простым котом Василием (европейская короткошерстная), и опять получились голые котята.

Самой главной из этого потомства стала голая кошка Чита, от которой, при помощи скрещивания с другими породами, получили: Донских Сфинксов (смесь с Европейскими Короткошерстными, порода была официально зарегистрирована в 1997 году) и Петербургских Сфинксов (смесь с Ориентальными породами, например, Сиамскими, порода была официально зарегистрирована в 1998 году). Между ними есть некоторая разница, в основном, в мордочке - у Петриков она более узкая:
Какая бы кошка ни была, она - уникальное творение природы. Так что, если Вы найдете на помойке кошку с шестью или тремя лапами, или с двумя хвостами, возможно, Вы положите основу новой породе.

3 комментария:

  1. KLASS! Mne uzhsno ponravilos'! Davaj podumaem, kogda budet mngo blogov - tochno nado sdelat' podborochku:) Calu

    ОтветитьУдалить
  2. Eto ne tol'ko k sfinksam... prochla vsjo toboj napisannoje.... URRRRRCHUUU!!!:):):) Smejalas dolgo nad kto est' who i dr... Pishi bol'she! Udachi!

    ОтветитьУдалить