суббота, 5 июля 2008 г.

Джиа Джоли.

Навеяло просмотром супер-блокбастера "Особо опасен" (Wanted).

В официальных биографиях, описание актерской карьеры Анжелины Джоли принято начинать с упоминания фильма "Хакеры" (Hackers, 1995), где она сыграла подружку супер-хакера (роль Джонни Ли Миллера, за которого она впоследствии вышла замуж в реальной жизни). Милый, наивный по нашим временам фильм, а сама Джоли (ей в тот момент было 20 лет) - такой пухлощекий пупс с короткой стрижкой.

Первой заметной работой Джоли считается роль напарницы детектива убойного отдела (Дензел Вашингтон) в триллере про серийного убийцу "Собиратель костей" (The Bone Collector, 1999). В этом фильме она уже выглядит привычно (сногсшибательно), а ее дальнейшая карьера встала на хорошо смазанные рельсы: "Прерванная жизнь" (Girl, Interrupted, 1999 - "Оскар" за роль второстепенного плана), "Угнать за 60 секунд" (Gone in 60 seconds, 2000), "Соблазн" (Original Sin, 2001), две "Лары Крофт" (2001 и 2003), "Забирая жизни" (Taking Lives, 2004 - продолжение тематики The Bone Collector), "Александр" (2004), "Мистер и миссис Смит" (2005), "Добрый пастырь" (The Good Shepherd, 2006), "Беовульф" (2007) и вышеупомянутый "Особо опасен" (Wanted, 2008). Плюс озвучка мультиков (Shark Tale, 2004 и Kung-Fu Panda, 2008). Не обошлось без пары неудачно выбранных ролей - но, учитывая довольно большое количество сыгранных ролей в целом, неудач немного.

Но сейчас не об этом.

Примерно на заре своей карьеры, в 1998, Джоли сыграла телевизионном фильме студии HBO "Джиа" (Gia - его сразу выпустили на видео). Сразу скажу, что это - мой самый любимый фильм Джоли, я его смотрела раз 50.

Джиа Мари Каранжи (родилась в 1960) была первой американской супер-моделью в 70-е годы ХХ века, еще до тех времен, когда этот термин стали использовать повсеместно (Синди Крауфорд назвали Baby Gia, когда она появилась на подиумах). Джиа, как это говорят, "жгла свечу с обоих концов", и, в перерывах между показами и съемками (а иногда и во время) плотно сидела сначала на крэке и кокаине, а потом перешла на героин, и умерла в 1986, в возрасте 26 лет. Она была одна из первых (!) женщин в США, которые умерли от СПИДа. Слоган, который используется в рекламе фильма: "Слишком красива, чтобы умереть. Слишком неистова, чтобы жить".

Во-первых, сразу после просмотра я купила книжку Thing of Beauty: The Tragedy of Supermodel Gia (фильм - это ее адаптация), и, судя по фотографиям, Джоли удивительно похожа на Джиа.

Во-вторых, ее игра просто бесподобна (она получила "Золотой Глобус" за эту роль и была номинирована на "Эмми"). Фильм выпустили в России, можно купить или скачать. 

Очень рекомендую, но, имейте ввиду, фильм очень деперессивный, в конце прошибает на слезы.

7 комментариев:

  1. очень красивая и талантливая актриса

    ОтветитьУдалить
  2. под каким названием эта книга в россии???

    ОтветитьУдалить
  3. извините, а не подскажите, где Вы книжку купили? я тоже обожаю этот фильм и хочу книжку, но в Киеве ее не найти. ((((

    ОтветитьУдалить
  4. и меня интересует сама книга. Еще вроде документальный фильм о Джии есть

    ОтветитьУдалить
  5. Книжку покупала в Штатах, на английском языке. На русском, увы, нет. Будем надеется, что еще появится.

    Кстати, рождается идея - если это порыв не пройдет, я могу ее перевести. Размять переводческие мышцы, благо образование и генетика для этих целей подхотят идеально...

    Буду держать в курсе.

    ОтветитьУдалить